六个方面限制了物联网的发展

时间:2019-03-25 09:53:33 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰每年提出几项建议。今年,徐小兰把注意力转向了物联网。在接受记者专访时,徐晓兰表示,“物联网”正在逐步从概念转向“登陆”阶段。因此,有必要突破中国物联网产业发展的瓶颈,促进物联网产业的健康发展。

徐晓兰认为,制约中国物联网产业健康发展存在六个主要瓶颈:

首先,缺乏整体规划和顶级设计。中国各地政府机构积极推动物联网相关产业的发展,建立相关的园区和产业联盟。但是,全国范围内没有进行总体规划,部门,地区和行业之间的划分更为普遍。缺乏顶级设计和资源共享不足。另外,规划意识和协调机制薄弱,突出了形成产业规划,研究成本过高,资源利用率过低,无序冗余建设严重的情况。

其次,缺少标准规范。物联网具有多学科性质,涉及多种技术,产生了大量标准,目前还没有统一的标准体系。随着物联网领域研究的不断深入,研究范围不断扩大,缺乏标准规范将导致整个物联网行业的混乱。

第三是缺乏核心技术。从中国物联网技术创新看,相当一部分是在原有信息技术的基础上进一步深化和发展,通过增加新的功能,具有物联网的特点。但这不是一项从零开始的创新,也难以形成核心技术,这将导致行业中大量的外国技术采用,受专利保护,并且不保证信息安全;它还将导致物联网数据收集过程中的传感器和电子设备。标签等设备的成本太高,这拖累了整个物联网行业的发展。

第四,规模的应用不足。虽然中国的物联网有一些基本的应用,但目前中国对“互联材料”的需求仍处于低水平,难以激发产业链各环节的参与和投资热情。大规模产业的应用不足已成为制约物联网产业形成,核心技术突破和标准化的主要瓶颈。第五,缺乏成熟的商业模式。物联网分为三个层次:感知,网络和应用。在每个级别,都有多种技术选择。因此,在未来的物联网建设中,商业模式变得极为关键。虽然物联网市场前景广阔,但整个行业尚未形成稳定盈利的商业模式,此时任何行业都无法引领物联网的发展。

第六,产业链并不完美。物联网的市场潜力巨大,产业链中的任何环节都起着重要作用。目前,中国物联网产业链下游的通信运营商(三大运营商)和中流系统设备厂商已进入国际先进行列,但产业链中的其他环节相对缺乏,导致高初始成本。产业链的不完善在一定程度上制约了物联网产业的健康有序发展。