地震应急包和地震废墟搜救机器人标准制定咨询会议将举行

时间:2019-03-25 08:53:06 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

中国地震应急搜救中心承担了地震行业标准《地震应急包通用技术要求》和《地震废墟搜救机器人通用技术要求》的编制工作。经过近两年的工作,磋商草案的起草工作已经完成。根据标准规划要求,在中国地震局政策法规司的指导下。 2016年5月6日,搜救中心组织了上述两次标准咨询会议。搜救中心吴伟民,李志雄作为专家参加了会议,地震行业标准化专家从事地震应急救援工作,地震标准化委员会专家,从事应急管理和实际教学的协会代表地震预防和减灾培训,以及应急救援设备的生产。来自企业技术负责人和标准制定组其他成员的20多位专家参加了咨询会。李志雄副主任致欢迎词,转达了中国地震局政策法规司标准计量处林生仓主任关于标准编制工作的建议和要求。技术部主任尚红主持会议。

搜救中心技术部陈立高功和上海大学张亚南教授分别向与会专家汇报了项目编制背景,工作组讨论稿的起草,修订和完成情况,以及起草工作。 ,修订和完成征求意见稿。参与专家审阅了《地震应急包通用技术要求》和《地震废墟搜救机器人通用技术要求》标准征集讨论文件的文本,充分肯定了两个标准编制小组在数据查询,网络搜索,社会研究,标准编写等方面所做的大量工作。详细询问了科学与实用性,标准的应用范围,服务对象,标准中应规定的产品型号和技术性能,并进行了热烈的讨论,并提出了许多宝贵的建议和意见。提出了一些建议。在标准准备工作的下一步,准备团队应注重标准的概念要明确,定位要准确,表达要清晰,指标应符合科学依据和实际需要,国际标准可以直接参考国际标准。在对两个标准文本进行深入分析和讨论的基础上,所有专家都认为:《地震应急包通用技术要求》和《地震废墟搜救机器人通用技术要求》这两个标准具有广泛的覆盖面和强大的实用性,是国防抗震救灾的当前工作。地震灾害。急需的标准,这两个标准的引入将在国家地震防灾减灾和地震应急救援工作中具有广泛的实际应用和重要的现实意义。两个标准编制小组认真记录并收集了专家的意见和建议,表明下一步将得到精心梳理,消化和吸收,两个标准草案的修订和完善将以专家意见为指导。

(编辑:曹禺)